注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

评比达标表彰活动多的背后  

2010-02-08 22:41:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道,2006年以来,辽宁省各级党委、人大、政府、政协、法院和检察院以及人民团体开展的评比达标表彰活动,有4340项,其中党群系统2455项,行政系统1885项,涉及资金总数37562.5146万元。辽宁省政府纠风办2010年1月28日举行新闻发布会,宣布全省撤销97.44%的评比达标表彰活动。该负责人介绍说,经过全国清理规范评比达标表彰工作联席会议办公室审核,辽宁省只保留评比达标表彰活动111项,其中党群系统65项,行政等系统46项,共节约资金34690.3146万元。

应当说,这已经不算是什么新闻了,这些年听得都已经腻味了。但是,情况仍然没有彻底改变,这说明,还有更深层次的问题没有得到解决。结合中国的传统文化想一想,可能这与国人爱面子、喜欢荣誉有关,也与对上负责的管理体制有关。如果这一深层问题没有根本转变,那么,上述新闻还会不断出现。

要解决问题,必须自上而下进行,高层带头,做好示范。是的,评比达标是提高大伙积极性的一种办法,但任何事都有一个限度,不能过了这个度,问题是泛滥,是由此导致的行政资源的浪费、机关单位精力的浪费。从管理学上讲,政府部门管理的手段究竟依靠什么?是主要靠开会呢?还是靠发文件、靠检查评比?必须综合考虑成本效益,也就是推行政府绩效评价,这样,才能提高政府行政效率,提高财政资金使用效率,提高政府提供公共产品的数量和质量,提高为人民服务的效果。

从本质上说,要不要评比、达标、表彰,应当有一个科学的评价体系,有一个民主的决策机制。这就是咱们改革完善的方向,是咱们努力的方向。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017