注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育改革的呼唤  

2010-02-07 23:34:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这篇文章是新华网转载的——

为何中国学校很难培养出天才

2010年02月07日 来源:中青在线-青年参考
教育改革的呼唤 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
教育改革的呼唤 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

顺从听话、刻苦学习

    中国的学者圈内流传着一个“钱学森问题”。4年前,火箭科学家、中国航天和导弹工程的天才设计师钱先生,曾向前来探望的中国总理温家宝提出过一个问题:“为什么中国培养的人才多如牛毛,而天才却凤毛麟角?”

    没人知道温家宝总理是怎样回答的,但我的朋友白桦(音译)认为她知道答案。“我们的教育体系就像古代的斯巴达。不是身体上,而是精神上的。”在北京一家购物中心就坐的白桦边喝咖啡边说,“我们的孩子学速算、弹钢琴,什么都学。他们会很多事情,但长大后就不知道怎么办了,因为没人问过他们想要什么。”

    在古代的斯巴达,男孩们从7岁起就接受训练,最终被塑造为一支纪律严明、忠于国家的精英勇士队伍。而在中国的学校里,孩子们必须顺从听话、刻苦学习及往往不加批判地思考。

    中国孩子从6岁时起,就埋头于书堆,一直到中学毕业。一年级学生一天学12个小时(周末会少一点,但无休息日)是家常便饭。我6岁大的孩子在中国过头一个春节假期时,老师布置下42页的数学和42页的语文作业,要求在4周之内完成。目标是什么?进入北大或清华这样的名牌大学。

    一旦上了大学,中国学生就会变得懒散。他们觉得自己吃了12年的苦头,现在该放松了。可能他们确实需要休息,但学业更上一层楼的动力因此荡然无存。

    尽管如此,改革教育体系的压力却不大。毕竟,这个体系不是培养出了貌似不俗的一代人吗?中国售货员可以瞬间记住11位的手机号码,可以一字不漏地背下商品单;也许他们钢琴也弹得很不错。然而,中国年轻人缺少自己的创新思考。一位曾在伦敦政治经济学院留学的中国朋友说:“我告诫自己,‘不要只做笔记,要想想教授说什么’。”她发现这段经历虽然艰难,但自己获益良多。

    这种注重顺从的教育体制也催生出一种“从众本能”。以前,国家的精英想要当科学家、建设祖国。今天,他们想当银行家,或者从事稳定的工作。“他们不知道自己想要什么,听说银行家赚钱最多,其他人都在做,他们自己也想去做。”白桦说。

    按照这种思路,创新是麻烦事,中国不需要微软的比尔·盖茨。中国需要的是廉价劳动力和工厂,不是捣乱惹麻烦的人。钱学森的“天才”是在美国的20年被充分发掘的——他在美国读博士,做了大量实验,但他的这段经历往往不被人提起。(作者 Didi Kirsten Tatlow 译者 黄义务  美国《国际先驱论坛报》)

 

应当说,这些年来,教育改革也不断向前推进,取得了不少成绩,但总体上与人民群众的愿望及时代的要求还有相当距离,还存在不少亟需解决的问题。恐怕这些问题大家都清楚,都不陌生,但似乎又难以推进改革。除了积弊已久之外,部门利益也是一个重要原因。只有打破现有利益格局,才能把改革大大地向前推进,也才能培养出钱学森式的杰出人才。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017