注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

经历和挫折难能可贵  

2010-12-09 11:46:09|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来,一队队大学生奔赴工厂、农村、社区、学校、机关,走村串户,进行社会调查。他们的足迹正是茁壮成长的最好见证,在广阔天地里,他们挥洒青春与汗水,书写豪情和壮志,胸有凌云志,无高不可攀。经历是最大的收获,挫折是最宝贵的财富。通向胜利的道路是曲折的,它昭示人们,只有在崎岖道路上艰难跋涉的人才能到达光辉的顶点。顺利固然是好事,而挫折同样难能可贵,正是在挫折中学会怎么样面对困难,克服困难,战胜困难,才能更好地锻炼和培养我们坚强的意志、不屈的毅力、发散的思维、灵活应变的能力,在团队合作中增强团结、培养团队精神,坚定理想和信念。更重要的是,通过围绕专业主题开展社会调查,增强了专业意识,浓厚了专业兴趣和专业学习氛围,实现由普通大学生向“专门人才”的过渡,由考试主导的被动学习和专业兴趣、就业需求主导的主动学习转变。

现在机关干部不少被称为“三门”干部:出了家门进校门,出了校门进衙门。缺乏基层工作经验,看问题往往比较理想化,对基层的、具体的情况了解不够,看问题、作决策比较主观化。而大学生由于长期在学校里通过课堂教学学习理论,在教材中获得知识、了解社会,很少获取第一手资料,极少有独立思考的机会,考试只是死记硬背现成答案,自然难以形成独立见解。只有走出校门,到现实世界中,亲力亲为,才能认识真实的世界,锻炼和提高自己接触社会、待人接物、与人交际的能力,培养和提高克服困难、解决问题的能力。思路在解决问题中拓宽,身心在艰苦磨练中成熟,人生在大风大浪中丰富,这正是我们走向成功的康庄大道!

经风雨、见世面,正是当代大学生、众多有志青年健康成长的必由之路。有志者,事竟成,我们为他们的进步欢呼,期待他们继续破浪前行,乘胜前进。

胜利是属于坚忍不拔的人的!

胜利在向我们招手,曙光已经在天边展现,继续勇往直前吧,无畏的勇士们!我为你们加油!GO!GO!GO!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017