注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

无工不富  

2010-02-19 00:50:53|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,归纳了全国一些著名农村富裕典型的共同之处,感觉它们的发展都昭示了无工不富这个道理。如江苏省江阴县华西村、河南省新乡市刘庄、安徽省凤阳县小岗村、山西省昔阳县大寨村、天津市靖海区大邱村、广东省中山市小榄镇水宁村、浙江省奉化滕头村、山西省皇城村、云南省福保村、北京韩村河村、河南临颍县南街村……这些村办起了大大小小多个企业,依靠能人及企业集团的作用,兴工富村,壮大集体经济,不断提高村民生活水平,改善居民福利,真正走向了共同富裕的道路。

观察那些还未富起来的村庄,也反证了上述道理。要么是地理位置太偏僻,自然条件太差,要么是没有重视发展工业,还仅仅寄希望于一亩几分地能产出金子来。因此,不管是农村还是不发达地区,要想富起来,必须重视工业,发展一两项支柱产业,提高经济总量,做大产业,这样,提高居民收入和生活水平才有基础。当然,发展工业并非是脱离当地实际,可以与当地土特产相联系,可以搞深加工,也可以与邻近的企业合作,为这些企业生产零配件,可以根据当地资源开采矿产,发展相应的下游产业,等等。总之,要把放在重要位置来抓。

任何事情都不是绝对的,并不是说发展只有工业一条路。从本人了解的情况看,也有例外的,如广西恭城县红岩村,通过种植柿子增加了收入,然后建设乡村别墅发展旅游业,同样走上了发家致富的道路。我觉得,借鉴别人的发展经验,重要的不是复制其具体做法,而是学习其先进思想,并根据本地的实际情况灵活运用,走出一条有自己特色的新路子,恐怕这才是最最重要的。朋友,您说呢?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017