注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

素质教育出路何在?  

2010-12-07 21:55:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来议及小孩读书,有朋友的孩子准备上初中。我就问打算去哪所学校,答曰要考试才能上好学校,每门课得98分以上,且有奥数奖状、英语比赛奖状才能上重点学校。听起来好象有道理,但感觉这样做如何才能实现素质教育呢?小孩一天忙着做作业,还有每天6分钟练习、黄冈中学试题集、北大绿卡试题等等,根本没有时间歇一下,完全是应付着做完,质量是无法保证了。虽然政府文件一直在强调素质教育,也说不能补课、测验、小学升学考试,但实际上补课照样,变相测验、月考、升学考试铺天盖地,只要中考、高考不考的科目就随便讲一下,给个分,人人都及格,然后把所有精力放在考试科目上。

为了奥数、英语比赛等奖状,兴趣班成了家长和学生的必修课。每天晚上、周末,青少年活动中心、总工会、少年宫等地方人山人海,各种兴趣班热火朝天地办,孩子们像赶场一样学了这样学那样,到头来也不知道培养了什么兴趣。当然奖状不会少,考级也不会少,反正都是人为设置的,多搞几次比赛,多发几个奖状而已。实在看不到素质教育出现在哪里,难道只在文件里吗?

如果不从整个教育管理体制上进行大的改革,那么仅靠发文件、开大会是不可能扭转上述情况的,也是不可能提高人才培养质量的。现在的大学生普遍知识面不够宽,专业意识不够强,专业兴趣不够浓,其原因可以追溯到中小学。只有真正改变重点学校(包括示范性学校等)的做法,改变教育主管部门任命和管理校长、教师,决定招生、升学、学籍、科目设置等做法,改变学校行政化的实际状况,改变以单一的统考来决定高中、大学录取新生的方式,才能从根本上消除应试教育的土壤和体制,使学校真正以社会需求来办学,以科学的评价机制来衡量办学水平、效益。

从人事制度上看,如果校长都想去当教育局长,那么他就会把注意力放到升学率上,因为只有这样才能出政绩,才能升官提拔。要想让校长真正把精力放在提高人才培养质量上,必须给校长和学校办学自主权,使校长的待遇高于教育局长等行政官员,使其乐意一辈子从教。现如今,有点本事的人都去当官,公务员热一浪高过一浪,这种现象背后潜藏着危机,或者说某种不正确的思想在引导人们往官道上走。其实公务员工资并不算高,恐怕人们是看中权力,看中其背后看不见的待遇。

如果还是由教育行政主管部门的人来设计教育改革方案,那么其结果可想而知,他们怎么可能削减自己人的权力呢?他们怎么可能损害自己的利益呢?校服、教材、考试……都与他们的利益息息相关啊。

改革是有风险的,改革也是必然触动一些人的切身利益的,也必然会影响社会的稳定。因此,在这个问题上,改革步伐总是比人们想象的慢。只有下大决心,用大智慧,进行多项配套改革,才能取得突破。

我们的目标一定要达到,我们的目标一定能够达到!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017