注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

关于如何看待西方国家  

2010-12-07 22:20:31|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然我们对美国等西方国家并不陌生,各种书籍、新闻媒体整天都有介绍和报道,但我们究竟对这些国家了解了多少,是不是真正了解清楚、准确了呢?近日翻看一本《图说政治学》,前些日子也看了一本《欧洲史》,感觉自己对欧洲的文明史及如何发展到今天这个程度的、美国是如何成为世界第一经济强国的等问题了解得很不够,很有必要通过一些专门书籍细细阅读了解、思考,才能得出比较准确的结论。特别是不少世界史的知识是以前学世界历史课时了解的,由于时代局限性,往往书里的说法带有这样那样的偏见,我们大家所了解的西方国家多数是通过殖民政策成为发达国家的,加上咱们国家是被侵略的,因此脑子里往往对它们充满着仇恨和不满。

也正是如此,这些年来,往往谈到美国、英国、法国等等,大家会自觉不自觉地把它们放到敌人的位置上,不是作为假想敌,而是作为真正的敌人来看待的。至于那个经常出现在电影上的日本帝国主义,那更是让人咬牙切齿了。客观地看待这些国家,才能真正理解如何发展,如何使咱们国家强盛起来。当然警惕外来势力的破坏和入侵是必要的,但不应当事事都带着有色眼镜来观察和判断问题。否则会影响我们的正确判断,并使整个国民的情绪走偏。

我们要求西方国家改变他们对咱们的偏见,同样,咱们自己也要如此要求自己。己所不欲,勿施于人嘛。只有双方都客观地看待对方,互相理解,才能朝着和谐世界大踏步前进!

与咱们一样,西方国家同样有着历史悠久的文明史,也同样出现很多对人类作出重大贡献的名人、事件,创造了无数的文明成果。了解、学习和借鉴这些文明成果,是我们继续前进、走上幸福明天的捷径。和世界各国人民和平相处,是我们的美好愿望,也是世界各国人民的共同心愿。希望世界少一些误解,多一些理解。理解万岁!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017