注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

机关义务劳动的暇想  

2010-02-16 14:20:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时常有报道说,某机关组织干部职工利用周五下午或周末进行义务劳动,清扫市区或所在街道。其实,细细想来,这并非值得宣扬的好事。相反,这是界限不清、形式主义的表现。一是政府部门有大量事情要做,却用工作时间干不属于自己职责范围的事,过后还得用晚上等时间加班完成被义务劳动耽误的事;二是政府部门大多是文凭高的技术、管理型干部职工,擅长的是管理,而不是打扫卫生之类的劳动,这是用高学历人才做低效率的工作。这并不是说,脑力劳动者就不要参加体力劳动,而是利用工作时间妥否。类似此种越俎代疱、舍本取末的事还有不少。说明虚的东西还存在,表面性的事情还在延续,职责分工还不够明确,由此才导致出现上述事情。

   为什么出现此类事情,一方面是长官意志,某个领导喜好,则发文件要求之;另一方面是政府万能论的影响,似乎什么事都要政府管,政府不管什么事都能管好。再者,政绩的驱动也是重要原因,这就使得一个地方政府的工作充满了个人色彩,深深地打上了某个领导的烙印,这显然是人治的特点,而不是法治的应有现象。由此看,必须从这个角度来看待和改变,真正实现依法治国,依法行政,这也才能之制度上避免类似问题继续出现。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017