注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

快步前行的2010年  

2010-12-31 19:00:06|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年即将过去,回眸这一年的365天,可圈可点之处颇多。

尽管国际金融危机影响仍在,但经济发展速度高于预期,财政收入增收较多。

全年宏观调控在保增长的主基调下出台了多项财政、货币、计划、土地等措施,而最受瞩目的是房地产调控。虽然措施力度很大,但房价仍然以其固有规律昂首向前,不为所动,不以广大低收入人群的意志为转移。“地王”在千夫指的质疑中继续跃居新闻头条,国有土地出让金收入再创新高。中国社科院12月8日发布《住房绿皮书:中国住房发展报告(2010-2011)》,提出了一个由多项指标组成的衡量中国住房市场发展质量、风险和效率的指数体系。这个体系包括住房上市公司指数、住房支付能力指数、住房贷款风险指数、住房价格泡沫指数、住房金融机构风险指数、住房公积金中心住房风险指数、住房市场监管指数、住房社会保障指数等8类指数,对涉及住房市场的关键方面的健康程度以及合理性进行了评价。《住房绿皮书》显出,泡沫指数最高的前七个城市分别是:福州、杭州、南宁、青岛、天津、兰州、石家庄。这些城市的泡沫成分均占实际价格比例的50%以上,其中南宁的房价泡沫指数为0.668。一线大城市、二线省会城市、中小城镇的差距进一步拉大,不少人在开发商、专家、政府部门众说纷纭的争论中无所适从,观望气氛较为浓厚。利率、存款准备金率等货币调控政策由保增长向控通胀转变。

人民群众生活水平逐步提高。财政资金在保稳定的方针指引下继续向低收入人群倾斜,扮演了重要角色。生活必需品价格上涨牵动众人心,也牵动了决策者的心,上世纪九十年代曾被指责的财政补贴又多次出现在历史舞台;“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“油你涨”、“苹什么”、“煤超疯”接力不断,新词也层出不穷,形象地反映了一些投机商炒作商品的不凡举动,也提醒政府重视研究应当如何加强商品价格预测,提高市场监管能力。保障性住房建设加快使一部分低收入者圆了安居乐业的梦,但一些权力部门通过市场运作、集资建房、拆旧建新等政策为职工谋取了数以万计的福利,也拨动了公平这根弦。

“三农”问题继续成为政策照顾的重点。农村居民生活受到前所未有的关注,新型农村养老保险制度在100多个县开展试点,使昔日面朝黄土背朝天的泥腿子与城市居民享有的平等的退休权利;农产品价格上涨再次使农业发展备受关注,财政在农业生产上的投入继续加大;新农村建设在公路、图书室、卫生设施、社会保障等方面取得新的进展。

教育改革成为众多专家学者关注的重头戏,也率先拉开了“十二五”规划的序幕。特别是高校去行政化让人看到了改革正在向纵深推进,而减轻中小学生课业负担这一老大难问题再次被提到决策机关的议事日程。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017