注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

住房乱象  

2010-12-28 23:46:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某公立医院正在大院内建设经济适用房,而各种有门路的单位都通过市场运作、拆旧建新等方式为职工建设了第二套、第三套住房,稍次一点的单位也通过集资建房方式为职工做实事。房子成了实实在在的最大的福利,得到一套房子相当于白得几十万甚至上百万,比几十年的工资收入还多。而只有那些没有办法的单位、没有单位的居民眼巴巴地等着分配保障住房,等着房价下降。

什么单位才能够在实物分房已经停止十年后继续给职工提供福利性住房呢,显然不是一般的单位,而是有实权或者领导能够调动各种资源运作的单位。这是否新的不公平,对市场房价将产生哪些影响?当我们分析公共产品供给及其公平与效率的时候,有必要分析上述现象。尽管上述福利性住房并不一定通过花费财政资金来获取,但肯定是公共资源或政府收入的一部分,是应由全体居民共同分享的,但却异化为少数特殊阶层的囊中物,不符合公共产品的用途,也有损公共利益。

从住房这个问题扩展开去,可以看到权力约束还不够,也可以看到公共产品领域仍然需要加快改革,唯有如此,才能使广大普通群众真正享受公共财政的阳光,才能使财政回归其公共性,也才能从根本上解决住房等老大难问题。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017