注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

工资乱象  

2010-12-25 23:00:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工资怎一个乱字了得。不同省份同一级别相差很大,同一省份不同市县任职时间相同的县长相差近一倍,同一个城市不同机关相同级别干部工资相差也不少,而津贴补贴远高于基础工资;行政单位与事业单位同一级别、同一年龄或工龄相差很大;同一办公室工作的同级别工作人员工资也相去甚远;工资与员工的能力、贡献没有联系,而是与当地财力、单位的权力地位密切相关。这就是目前行政事业单位工资的实际情况。前几年,曾经实施了被称为“阳光工资”的公务员规范津补贴改革,结果谁都不满意,这一重大改革措施居然没有正式下发一份文件,只是口头传达,实际是变相提高了公务员工资,是一个公务员系统的集体腐败,是一个彻头彻尾的失败的改革。原因就是由利益集团来决定如何改革。

以前曾经分为十一个工资区,同一个工资区工资水平相差不大。而现在已经没有什么工资标准,人们对此意见很大,也是影响行政事业单位员工工作积极性的重要因素。如何在工资上实现公平,是目前正在讨论的社会收入分配制度改革的关键问题,是无法绕开的重要内容,也是衡量改革是否真正取信于民的标尺。

一方面,财政支出不断向民生倾斜,通过提高补贴标准、增加补贴种类等方式增加城乡居民的收入;但另一方面,官员收入却以几倍的速度在增加。官民的收入差距不断拉大,社会矛盾在积聚,社会上仇富、仇官的情绪越来越严重。必须在收入分配包括工资制度上进行大的改革,才能缓和社会矛盾,通过促进社会公平夯实社会稳定的基础,真正朝着和谐社会的方向前进!

  仅靠边远艰苦地区津贴无法改变城市、富裕地区工资高,农村、落后地区工资低的现状,必须快刀斩乱麻,果断改变工资标准乱,按地方财力发工资的现象,借建立县级基本财力保障机制的时机,真正规范工资制度,体现公平,提高工作人员的积极性。

工资是大多数人基本生活来源,是维持家庭各项支出的基础,也是过有尊严生活的经济基础,工资分配公平是构建和谐社会的重要基础。必须站在这个角度看待工资分配问题,从社会公平角度改革工资制度。绝不能让工资外收入占据个人收入的主体,所谓靠财产性收入如炒房、炒股票、投资黄金、投资期货等获取收入只能是少数人的致富之道,不可能成为广大群众的主体收入来源。什么叫劳动致富,如果大家都去搞所谓投资去了,那么单位的工作谁做,社会蛋糕如何做大。说到底,劳动永远都是增加社会财富的主要渠道,是大伙增加收入的正途。如果鼓励大家都去搞第二副业,搞不三不四的捞钱门路,那么社会就会走偏,必须激化社会矛盾,加大社会不公平。

尽快结束现在的工资乱象刻不容缓,尽快在初次分配领域建立健全公平分配机制,这是摆在决策层面前的重要任务,是大伙的共同心愿。

希望新的符合广大群众心愿的工资(收入)分配改革方案出台成为2011年的重要新闻。

我们相信未来一定朝着好的方向发展。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017