注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

假蜂蜜、假珍珠粉及其它——公共产品的质量  

2010-11-25 12:06:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间以来,中央电视台等媒体连续报道了一些地方销售假冒伪劣产品的现象,再次引发了人们对商品质量的忧虑。既有人用“果糖”假冒蜂蜜,也有人用贝壳代替珍珠,撇开其它问题不说,单就政府监管部门的责任来说,应当说,他们虽然也做了不少工作,但监管力度还无法适应现实的需要,与人民群众的期待也有相当的距离。

政府部门及其工作人员是人民用税收来供养的,税收是人民从政府手中取得公共产品(服务)所应付出的代价。如果人们依法纳税了,那么就应当从政府手中取得合格的公共产品。假如政府提供的公共产品数量不足或质量达不到要求,那么人民就有权少交税或要求削减某个责任部门的工资及办公经费,这与市场上的商品买卖是一个道理的。

再进一步分析,由于税收是按照业已制定的法律来征收的,不能随意少交或不交,那么只能采取第二种办法,即对责任部门扣减工资及办公经费。只有这样,才能使老百姓的监督落实到位,也让责任部门有紧迫感、危机感,真正建立有效的约束机制。否则,尽管媒体一再曝光,问题还是层出不穷,没完没了。

总而言之,建立一种责权利相结合的奖惩机制对于保障提供公共产品质量、切实保护老百姓的生活质量、切身利益是非常必要的。现实生活中,也曾经建立有类似的约束机制,但往往没有真正起作用,机制虚置,仅仅是一个摆设。也曾经有一些地方或部门推行责任追究或问责制之类的做法,但似乎更多地是有新闻效应,没有完全发挥提高公共产品质量的作用。

联系近几年来财政部门推行的财政支出绩效评价改革,可以把提高公共产品质量与支出绩效评价挂起钩来,把各部门财政拨款与工作质量(公共产品质量)挂起钩来,使之成为约束各个政府部门及其公务员行使权力、提高工作积极性的有效机制,架设起人民群众监督政府部门的桥梁,使政府部门及其工作人员不敢懈怠。

从深化财政支出绩效评价改革角度来看,目前的绩效评价是财政部门对其它用款部门的平行评价,属于政府内部的评价与监督,显然受到诸多限制,容易受到人情、政府领导、部门利益等因素的干扰,难以完全发挥应有的监督作用。可以考虑将内部监督与外部监督结合起来,由公共产品受益方即广大群众参与绩效评价,并广泛发挥人大、政协的作用。为此,需要在人员构成上对人大、政协进行结构优化,改变目前人大主要由各级官员组成的状况,改变政协主要由各类明星唱戏的局面。只有使人大组成人员中普通居民代表的比例提高到比较高的水平,才能真正使其发挥代表民意、法律监督的作用。现实来看,普通居民担任人大代表需要具备较高的参政议政能力,因此,主要选择没有担任领导职务的各界高文化程度、高素质人员参加,比如律师、医生、教师、科研人员、会计师、非公有制企业技术人员、记者、法官、检察官、警察、编辑等等。还应注意人员组成的不断轮替,一般连续担任人大代表、政协委员不应超过三届,特别是地方、界别代表,使人大、政协不成为少数人、少数利益集团的代言人,而是广大群众行使权力、监督政府的主要渠道、重要制度安排。

要想使假蜂蜜、假珍珠粉不再出现,使其它类似的违法犯罪行为受到严格限制,仅仅依靠新闻评论、媒体呼吁还不够,必须在体制机制上进行改进完善,才能从根本上解决问题。

提供公共产品质量任重道远!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017