注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

中国已进入字母时代  

2010-11-21 18:39:36|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到M就知道是麦当劳,看到K就知道是肯得基,而WC、PC、WORD、EXCEL更是人所共知,Panasonic、LG、HP、IBM等外国品牌,MBA、NBA的发展,会说英语、考托福、雅思成为时髦,Bye-Bye从学说话就懂, VIP、UFO、CPI、PPI、GDP纷纷进入普通人的脑袋,成为人人熟知的热门词语。这表明,咱们已进入字母时代!

至于各种组织的简称那更是多了去了,要不上网查查,实在搞不清楚。比如,WTO、WHO、APEC、EU、OPEC等等。前几天,报道说GRE考试重考,一查,才知道是这么一种考试。家用电器中的CD、VCD、DVD已为不少人所熟知,卡拉OK更是唱遍全国城乡。这些反映了开放,反映了人类活动增加,也是生活节奏加快的表现。

生活中,年轻人会经常讲Pie(派)、开PARTY、HIGH、GO GO GO等等,他们纷纷向西方的生活习惯看齐,并把这看成先进、进步的表现。诚然,西方发达国家的某些做法确实值得我们学习和借鉴,他们的科学技术更是我们应当追赶的榜样,但一味地模仿,永远不能改变落后状态。只有把心思放在科技创新、学习管理经验、提高管理水平上,才能真正使我国尽快进入先进国家行列。

另一方面,字母的广泛使用也是外国文化大举入华,中国传统文化影响下降的表现,国学兴起可以说是一些不甘沉没人士的觉醒之举。是进步也是危机,竞争永无止境。字母的使用、缩写的出现并非坏事,但其中的一些现象及背后的问题不容忽视。如果不及时发现并采取措施,那么,文化之根将会受到波及,年轻一代的思想及成长将令人担忧。

说OK已不新鲜,说O(Over结束)了也不少见,简洁明了的背后可能也隐含人们不求甚解,快餐文化大行其道,连科研领域也感染了这种风气,深入研究问题的少,跟着大众乱吆喝的多,真正有价值的、潜心多年论证的学者少了,忙着申请课题、到处讲学、在电视荧屏频繁露脸的专家多了。在这样的学术风气下,怎么可能拿诺贝尔经济学奖呢?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017