注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

炒房碍了谁  

2010-11-02 23:41:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票可以投资,可以炒,为啥房子不能炒呢,这几年商品房价格涨幅过大过快完全是炒起来的吗?原来温州客炒房时不制止不限制,现在普通老百姓希望改善住房却遇到只能购买一套住房的限制,这样的政府规制合适吗?我们理解政府现在面临的舆论压力,也赞成政府承担起相应的责任,但必须从长远利益看问题,不能因噎废食。

将来买房有几种:一是城镇新增人口产生的需求,二是原有居民改善住房的需求,三是由于收入增加产生的有购买力的需求。不考虑投资等在内。都是应当由市场予以满足的,不应列入政府限制之列。

重要的是:让人口往中小城市、县城、城镇发展,而严格限制大城市人口增长,同时,将资金、公共产品向中小城市、县城、城镇配置、流动,确实推进基本公共服务均等化,大力缩小大城市与其它地区的发展差距,特别是基础设施、公共服务的差距,引导人口优化流动。还要给予居民在不同区域间流动更大的选择权,使客观经济规律能够有效发挥调节作用。

总之,房子既然是一种商品,必然有买卖行为,简单地制止是行不通的。怎么样更多地使市场机制发挥其基础性调节作用,是下一步需要重点考虑的内容。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017