注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

再议广州地铁公交爆满  

2010-11-21 13:18:39|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市为了缓和亚运会期间堵车现象,保障城市交通畅通,决定在亚运会期间的46天里实行机动车单双号限行政策。作为配套措施,为解决广大市民上下班出行问题,同时鼓励大家通过公共交通出行,少开车或不开私家车,实行同一时间内公交、地铁免费政策。这一设想看起来很好,也肯定经过不少人研究,但实施才几天,事实立马证明这只是一个美丽的传说,巨大的客流使公共交通陷入瘫痪,不得不采取限制措施。客观事实告诉人们——免费的午餐并不好吃。

我们不妨从经济的角度作几点分析——

1、作出一项经济决策,特别是与广大群众息息相关的政策,理应贯彻科学化、民主化的原则,出台之前广泛听取大家伙的意见,所谓群策群力,减少漏洞。

2、公共产品也有容量问题,会出现拥挤,且随着消费人数增加,总成本也会提高。

3、搭便车问题,实际上,可能并不是原来坐私家车的人改坐公交,而是原来不需要出行的人看着免费就凑热闹,增加了客流量,从一些记者的采访中可以了解到这样的情形。

4、此前,北京市也出台并连续几年实施过机动车限行措施,采取了广泛吸收民意、公交刷卡优惠的措施,而不是免费,实施效果是比较好的,广州市为什么不借鉴呢?

5、对于决策失误应当有人承担责任,政府负责人应该向公众道歉,这样才能避免以后重现类似问题。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017