注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

资格考试及其它  

2010-01-08 23:11:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活中,我们经常会感到资格考试N多,有些是必要的,有些并不是必要的,不必要的资格考试实际成了就业的障碍,影响了人才(劳动力)的正常流动,影响了每个人能力的发挥。大学生在学校期间就在花很多时间和功夫参加各种社会上的资格考试,有不少与所学专业并无关系,甚至隔了十万八千里。这里也可能有利益关系,所以改革起来有相当困难。

在多次清理行政审批事项及行政事业性收费工作中,经常看到有资格考试的项目。资格考试意味着审批权力及收费项目,直接关联一些诱人的利益和经济所得,这也是为社会舆论所质疑的问题之一。举一个例子,师范院校毕业生进入学校工作还要再考一个教师资格考试,每年的专业技术人员职称评定都有一个硬条件——英语与计算机考试合格证,虽然喊了好些年要取消或简化,但依然是只见楼梯响,不见人下来。而教师资格又分为幼儿教师系列、小学教师系列、中学教师系列、中专教师系列、高校教师系列等,不同系列之间不能通用。实际上教育规律是一样的,教学方法是相通的,所考的教育学、心理学、职业道德等内容也是差不多的,但却分得很细,其中原因无从知晓。当然,有些准入门槛是需要的,但也有些确实是人为增设的,对提高人的工作积极性造成了消极影响。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017