注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

数的大与小  

2010-01-31 18:07:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人曾经说过,给我十万元,我就可以吃一辈子了。事实上,如果细心算算账,你就发现十万元并不是什么大数目。人寿保险公司的广告宣传告诉我们:夫妇两人60岁退休,健康生活至80岁,假如一顿饭的费用是10元,不计通货膨胀的情况下,夫妇二人仅饭费就需要10×3×365×20×2438000元。不算不知道,一算吓一跳。社会养老问题确实非常严峻,养老的费用不亚于在一个中小城市买一套房子的总价钱。

看来,在生活中认真算算账是很有必要的。比如,一个人的学习费用、生养一个孩子的抚养费用、增加一个工作人员的工资费用、养一部车的费用……等等。学会并善于算账,将能够正确地作出决策,使我们的事情办得更好,工作效益更高。有些人就是因为没有很好地计算成本费用,仅靠直觉,作出了错误的决策,后悔莫及啊。一个单位、一个地区,乃至一个国家也是如此。

我最近就看到一个类似的例子。一个宾馆一直以来经济效益不佳,已经转手好几次,换了好几个老板和名号,但都没有改变这个状况。最近又进行外部装修,改一个名称,但还是做酒店生意。我估计逃不掉原来的命运。其实,如果换一个思路,好好算一下账,应该可以找到出路。我设想,如果他们把这个宾馆变为出租屋,也就是出租给别人常住,每月取得固定收入,而且不需要人员管理,省去了一大笔管理费用,那么收益应当不会差。现在想租房子的人多了去了,根本不愁租不出去啊,何况又不需要改造房子,仅是没有厨房而已,对于很多人来说,租房子并不需要厨房,特别是刚出来工作的年轻人。尽管粗算起来每天的收入比宾馆低,但宾馆不可能每天都有人住。况且水电等费用可以向租房子的人收取,不必自己承担,又省去一笔支出。

上面杂七杂八说来说去,就一个道理,决策必须算账,不能一条道走到黑。数的大与小,仅凭经验与直觉是不行的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017