注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公务员崇拜何时了  

2010-01-29 11:31:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几年来,公务员报考热一浪高过一浪,人数及考录比屡创新高。大学生毕业择业也把公务员作为首选,尤其是财政、税务、行政管理、法学、统计、工商管理、信息安全、公安、人力资源管理等专业,对公务员的崇拜已经达到登峰造极的地步,以致于千方百计通过各种关系、采取金钱铺路等办法以求得在政府部门占有一席之地。教师的工资较低,于是有人提出应把教师列入公务员管理,并举出法国的做法为例子,教育法及教师法也规定教师工资不低于当地公务员的平均工资水平。看来,公务员热还将持续下去。其背后,一是反映出政府职能宽泛,公务员权力很大,手很长,可以伸到经济社会的各个角落;二是没有受到强有力的监督,可以将权力发挥到极致。

要想改变这种现状,必须继续转变政府职能,培育非政府组织,建立健全权力监督体系。克林顿总统当年来中国访问,在机场看到一群学生列队欢迎,就问其中一个学生:“你们在欢迎谁?”,接着又问:“克林顿是干什么的”,得到的回答是:“他是管美国人民的”,他当即纠正说:“我是为美国人民服务的”。从这件事情可以看出,美国人的观念与我们相差很大,我们一个小学生都把当官理解成管人,有权有势,而美国总统却觉得他并没有那么大权力,而仅是服务全国百姓而已。要是咱们也有这样的观念,恐怕就不会有这么多人报考公务员了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017