注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

说说地区发展差距  

2010-01-22 17:50:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日翻看了一些沿海省份的统计年鉴,发现上海市早在改革开放之初的1978年人均GDP就已达到1445美元,而广西2005年才突破1000美元,2008年也才达到2168美元,只相当于上海1995年的水平。地区发展差距可见一斑,如果比较广东、浙江、江苏、山东等沿海省份与西部省份的经济发展水平,可以得出同样的结论。

其实,大家对于上述差距十分清楚,也认识到必须协调地区发展,缩小发展差距。但是,这并不等于马上就应该采取措施。因为,这取决于全国有没有足够的财力来平衡地区发展差距。也就是说,这里有一个时机的问题。前几年,对于国家的层面,已经部署并采取措施缩小东中西部之间的发展差距,通过对口支援、制定区域发展规划等等措施加快欠发达地区、不发达地区发展,并且已经取得了初步成效。但是,应当看到,差距很大,由来已久,不可能在短时间内缩小,需要经过几十年长期艰苦努力才能实现上述目标。必须克服不理智的短期行为,踏踏实实地夯实发展基础,科学发展,使经济社会发展与环境保护双丰收。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017