注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

政府的手应不应当伸长  

2010-01-13 23:05:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,当一些地方出现农产品卖难现象时,当地政府总是通过向各单位行政摊派的直接干预方式提供帮助。最近南方某省又出现香蕉销售困难的问题,当地政府及时出手相救,要求机关、事业单位按一定额度认购,帮助农民解决问题。上述做法的初衷确实是好的,问题是在市场经济条件下应不应当采取如此手段干预?如何干预效果更好?如何理解“更多地采用经济手段来实施宏观调控”?

从理论上说,实际上是政府与市场的边界问题、政府宏观调控的范围和手段问题,人们对这一问题也有着各自不同的理解和看法,并没有取得完全一致的认识。诚然,市场经济中政府的活动范围应当缩小一些为好,尽量发挥好市场在资源配置中的基础性作用,只有在市场失灵的情况下,政府或非政府组织才能介入,这三者的分工及顺序必须明确,使经济规律能够自主发挥作用,引导人们的经济行为,实现社会利益和市场主体利益的最大化。这是我们改革的最终方向。

具体来说,在现阶段,对于市场出现的无法通过自身机制调控的问题,政府应当如何作为,充当什么角色,确实需要认真考量,值得深入研究和探讨。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017