注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

铁道部是否应当保留  

2010-01-13 23:04:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁道部在我国是一个特殊的部门,是目前仍然政企不分的极少数行业之一。在前些年提出的政府机构改革方案中,曾经几次想把铁道部并入交通部,但都没有实现。也许,有关方面是考虑到铁路运输在我国交通运输中的重要作用,以及铁路运输的安全性。担心一旦改革,有可能影响铁路运输的稳定和交通秩序的正常运转。但改革终究要进行,这些年,我国铁路建设确实取得了很大成就,铁路运输也有了长足发展,但目前铁路运输行业确实存在效率不高、服务不佳等毛病,需要通过改革予以克服。

可以大胆地设想,下一步的改革方向将是:将铁道部退出政府组成部门序列,在过渡阶段先作为一个特设部门,其承担的行政管理职能交给其它部委,然后逐步企业化,引入竞争机制,在确保运输安全、职工工资福利水平不降低、队伍稳定的前提下进行政企分开的改革,取消其行政级别,资本、技术、土地、劳动力配置市场化,运输价格市场调节,工资福利由企业自定,国家给予一定的财税和信贷支持。

我们期待着铁路运输行业在改革中不断向前发展,为国民经济发展作出更大贡献,使我们的出行更加便捷顺畅!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017