注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公务员热的冷思考  

2009-04-22 18:35:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不少大学生都对公务员考试趋之若鹜,这绝不是好现象。一方面,可以理解为他们希望寻找稳定的工作岗位,同时对公务员的工资收入抱有较高的期望;另一方面,反映出他们对权力的崇拜,这就是让人担心的地方。一个社会,如果人们都崇拜权力,实际上就是对普通民众的漠视,说明政府及行政部门权力过大,超出了应有的边界,人民的权益就很可能受到侵害。这其实已经反映在社会现实中,因此,只有大家都正确看待政府部门,还其本来面目,公务员报考热不再出现的时候,我们普通人的权利才能真正得到保障。

       比较某些国家,公务员仅仅是一个普通的职业,比起技术性强的职业来说,并不受人追捧。因此,如何改革行政管理体制,严格限制权力滥用,真正使公务员回归其本来面目,是下一步改革的重要任务。而同时,如何提高技术人员、工程师、科研人员的工资水平,则是事业单位改革的重要内容。从财政支出的角度来说,如何进一步加大对社会事业的支持力度,把财政保障重点由政府运转向提供基本公共服务转变,是财政改革的重要任务,也是“十二五”需要重点解决的重大问题。

       关于政府权力从何处来,一直以来都是相关领域研究的重要内容。独立宣言对此有精辟论述,值得参考。只有搞清楚权力是怎么来的,才能正确行使权力,不把权力当成谋生的工具,才能真正把事业作为自己发展的根本。而另一方面,要从根本上解决问题,还需要建立强有力的监督体系,才能让用权者受到有力约束,实现社会公平。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017