注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

自知之明  

2009-02-18 14:29:00|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们经常说要有自知之明,但究竟有多少人有自知之明呢?我们对自己中国人是否有自知之明呢?

       我感觉,中国人大多是满足于现状的,不是说没有上进心,而是没有付诸行动。中国人做什么都在细细地权衡利弊,总想万无一失再开始迈步,结果是被别人抢先,晚了一步,这种文化底子天生就难以创新。美国是一个移民国家,原先大多是亡命之徒,自然根子里就敢冒险,因此,冒险精神是美国的国家精神。而我们这个国度,大家崇尚考虑周详,稳重第一,于是乎,到今天,不少人还是热衷于报考公务员,期望样样有保障。我曾在不同场合向人推荐到毛里求斯这个岛国创业,但还没有遇到响应者。也没有见到谁说要到边远山村大显身手,而是宁愿躲在城市里领失业救济金。我们中国人从小就接受这样的教育,做什么都要对得起列祖列宗,要光宗耀祖,生了孩子还要看是不是带把的,一定要见到带把的才罢休。事业无成则老觉得对不起祖宗,脸不知往哪搁,情绪低落。而老美的臣民从来不考虑这些,一人做事一人当,管他祖宗做甚!

       市场经济本身就是风险经济,风险从来都是和收益共存的,高风险就可能赢得高收益,又想捞取高收益又不想冒风险那只能是黄梁一梦。看中国人炒股票的心理就突出地反映这一点,赚钱时忘乎所以,而一旦亏本就埋怨政府。想想美国佬从来不上访,不去找总统拦轿喊冤。攀岩、崩极、拳击、飙车之类冒险之事都是自西方传入,而且还普及不了。比较一下,反思一下,确实对我们这个民族很有必要,很有好处。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017