注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

评李阳的“教育部长施政纲领”  

2009-12-28 00:18:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李阳先生在他的博客中发表了这样一个文章“感动一个人最简单的方法就是伸出你的手,握住他的手!”,引来无数跟贴,我也忍不住说几句。

(见http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f6a5930100d5cn.html?tj=1

每年为一千万大学生和中学生演讲,每年培训数万名英语老师,每年结交上千名校长,我对中国的教育现状有了比较深刻的了解。

    我人生的一个理想就是当一名合格的中国教育部部长。

    当了部长之后,我将着手采取以下措施:

    一、全面降低数理化的难度,增强实用性!这样可以挽救和激励大多数的中学生,真正全面提高中华民族的素质。

    二、每个班配一名部队、武警退役战士或军官,担任副班主任,对班级进行全面军事化管理!上学不是请客吃饭,一定要从学习习惯和做人品德方面对学生进行全面塑造!

    三、全面改革中国的“英语教育”,全面恢复以语法、翻译和背诵为主的传统教学法!

    四、为了公平和便于对比,全国将用一套高考卷子来进行考核。为了方便教学和防止腐败,全国将使用一种英语教材。上海等发达地区可以自选课外阅读教材!

    六、全面提升中学老师的工资,吸引更多的优秀人才到高中来。

    七、务必要进行“家园共育”,建立以学校为核心的家庭和校园全面互动!只有家长好好学习,学生才能天天向上!只有家长进步,社会才能进步!学校要肩负教育家长的责任!

    八、全面推行家长执照计划!家长必须通过培训和考试后获得执照!

    九、全面加强优秀的德育教育,确立“德育是第一生产力”、“先做人、后做学问”的概念!

十、每年争取给高中教育额外拨款1000亿!这样我们的高中才能和世界接轨,才能培养出中国最需要的人才!

这就是我的“施政纲领”!!!欢迎大家逐条发表意见。

我觉得:坦率地说,李阳先生有些天真,提出的想法只能说说而已,并不具备可操作性。教育部长并不是想做什么就做什么,需要取得财政部、总理、社会、同事的认同,需要考虑国家的财力、社会观念,方方面面统筹兼顾才行。比如,给高中增加1000亿元拨款就不可能,因为国家的发展重点是义务教育、职业教育,然后才是高中教育,而增加中学教师工资需要考虑与小学、大学教师工资的平衡,否则又将引发新的问题。所以,做任何事情不是凭疯狂和热情就能做好的。当然,李老师的激情是值得赞赏的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017