注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例47、财政为师资保驾护航  

2008-09-01 22:33:22|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国务院决定,从2007年秋季入学起,在教育部所属的北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学(原西南师范大学)实行师范生免费教育。与国家签订毕业后到中小学从教10年以上的协议的免费教育师范生,在校学习期间免缴学费、住宿费,并享受生活费补贴,品学兼优的还可享受国家奖学金和学校设置的各类奖学金。所需经费由中央财政安排。国家鼓励免费师范毕业生长期从教、终身从教。免费师范毕业生未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。免费师范毕业生一般回生源所在省份中小学任教,在协议规定服务期内,可在学校间流动或从事教育管理工作。

        实行师范生免费教育是继中央实行义务教育保障机制后,为促进教育发展和教育公平采取的又一项重大举措,也是加强改革师范教育,促进教师队伍建设的一项示范性举措。在部属师范大学实行师范生免费教育,有利于吸引优秀高中毕业生读师范,鼓励优秀大学毕业生从教;有利于从根本上提高对教师队伍整体素质的要求,促进和支持教师教育改革,培养造就德才兼备的优秀教师;有利于加强中小学教师队伍建设,进一步提高教育质量和水平。这项重要举措对于促进教育事业全面、协调、可持续发展,对于建设人力资源强国,构建社会主义和谐社会具有重大而深远的意义。实行师范生免费教育,实际上是党中央国务院向全社会发出一个强烈的信号,就是要重视教育,重视教师,进一步弘扬尊师重教的社会风尚,使教师成为最受尊重的置业,使教育成为最受尊重的事业。在部属师范大学实行师范生免费教育具有重要的示范意义。

      上述政策的出台在社会上引起很大反响。 围绕这一政策的出台,人们有着不同的看法。如有网友提出:与其免除学费,不如把钱拨给地方院校,甚至直接拨给老师,他们才是教育行业的中流砥柱。有的担忧:师范大学实行免费教育是好事,但是谁能保证他们毕业后可以到偏远的农村去当老师呢?对此,可以从财政支出效益、财政政策的引导作用等方面进行分析。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017