注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例35、家庭理财与政府理财  

2008-08-31 18:09:38|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一对夫妇先后生育了四个孩子,老大、老二出生在上世纪60年代初,读了初中后就走上社会,到工厂当了普通工人,90年代下岗,生活艰辛。老三、老四70年代初出生,后来上了大学,分别进了机关和银行工作,收入很稳定,一家子过得很舒适。老夫妇看在眼里,急在心里,于是召集四个孩子开会,希望兄弟姐妹之间互相帮助。商议的结果是:老三、老四收入高,每人每月拿出600元,用于资助老大、老二两个困难家庭。

这是一个家庭理财的小故事,其实政府理财也有着类似的道理,通过转移支付的办法来调节由于客观原因造成的收入差距,实现地区间公共服务均等化。

讨论题

1、从这个故事中你悟出什么道理?

2、从上述做法中可以为完善我国的转移支付制度得到哪些借鉴?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017