注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例32、你会选择当一名特岗教师吗?  

2008-08-31 14:20:32|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为进一步加强农村教师队伍建设,促进义务教育均衡发展,2006年5月,教育部、财政部、人事部、中编办联合发文,启动实施"农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划",通过公开招募高校毕业生到西部"两基"攻坚县县以下农村义务教育阶段学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作,逐步解决农村师资力量薄弱和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质。特设岗位教师聘期3年。该计划采取先试点、后推开的办法,从2006年起,用5年的时间实施。2006年试点工作在湖北、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海等省(区、市)和新疆生产建设兵团实施。

"特岗计划"启动实施以来,总体上进展顺利。多数省(区、市)出现了应届高校毕业生踊跃报名参加特设岗位教师招聘的良好局面。大部分省(区、市)拟招聘人数与报名人数的比例为1:3,新疆维吾尔自治区超过1:10。据统计,2006招聘的特设岗位教师总数为16325人,覆盖了13个省(区)的260个县、2850所学校。各地反映,该计划是中央在农村义务教育经费保障机制逐步完善的新形势下采取的一项具有治本意义的重大举措,对于创新农村学校教师补充机制,吸引大学毕业生从事农村教育,逐步解决农村师资力量薄弱和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进义务教育均衡发展将发挥重要作用。同时将产生积极的示范作用和效应,带动地方采取跟进措施加强农村教师队伍建设。坚持数年,必将对改变农村教师队伍的面貌产生连锁效应和深远的影响。

特岗教师的工资是由中央财政负担,三年以后,只要自己愿意,逐步转为当地的教师。两年来,我们一共招聘了3.2万余名特岗教师,分布到中西部地区13个省区的395个县的4000多所农村中小学。

思考

从待遇上看,特岗教师的工资有保证,与地方财政没有关系,不会拖欠,除此之外没有太多的优惠。那么,我们的毕业生是否领情呢?你会去应聘担任特岗教师吗?你认为这一措施对发展农村义务教育有多大帮助,从财政上看,它反映了什么?估计一下,任教三年后,会有多少特岗教师继续留在原来的岗位上。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017