注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

给学生一个机会  

2008-08-31 13:50:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学方法改革的目的是什么?从大的角度说,是为人才培养服务,从小的角度说,是让学生自食其力,包括知识传授和能力培养两方面,前者是为了学有所得,后者是为了学以致用。也就是要改变顶天不立地的现象,培养学得进、用得上的毕业生。最终为学生就业打基础,为学生的终身发展奠定坚实基础。为了更好地让学生学得进,实现知识传授的目标,我们尝试采用案例教学法;而为了让学生所学用得上,实现能力培养、训练的目标,我们创新观念,开展了“读、写、议、评”教学方法试点,并组织学生走出校园,深入企业、机关事业单位进行社会调查,取得了初步成效。不管是案例教学法还是“读、写、议、评”教学方法,都不简单复制别人的经验和做法,而是根据我们的实际情况,勇于探索和创新,走出一条适合自己的路子。

通过案例教学法丰富教学手段,通过“读、写、议、评”教学方法拓宽教学内容,培养既顶天又立地的应用型人才,既能坐而论道,又能起而行之的专业技术后备军。着眼点是给学生一个机会,给学生思考的余地和空间,不垄断课堂,不代替学生思考,不剥夺学生学习的权利,不妨碍学生学习积极性的发挥,使其主体地位归位,老师真正起到主导、指导的作用。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017