注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例40、在日常生活中思考和提高  

2008-08-31 22:46:21|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和儿子一起去超市购物,其中一大袋卷筒纸14元,一桶5升调和油59元,小孩问,为什么卷筒纸那么大才14元,而油这么小却要59元。这里涉及到一个经济学的基本理论问题——商品的价格怎么确定的,是由体积大小、轻重来确定呢?还是其它。西方经济学理论是怎么解释的呢?马克思提出了劳动价值论,认为价格是由社会必要劳动决定的,价值则是凝结在商品上的无差异的人类劳动。西方经济学家认为,价格是由效用和边际效用决定的。最近我国也有学者提出价格是由社会必要劳动和效用共同决定的。这说明,只要善于观察,勤于思考,你会发现经济学理论并不深奥,它就存在于我们的生活当中。

财政学的理论前提就是经济学,它的各种结论都是建立在经济学的基础上的。了解乃至熟悉经济学的基本理论和知识,才能真正弄懂弄通财政学。

你有过茅塞顿开的经历吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017