注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例13.公车改革与控制政府行政支出  

2008-08-31 00:06:12|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据中央电视台报道,2004年7月21号,山东省威海市将300多辆政府用车集中在市体育馆,面向社会进行拍卖。拍卖吸引了很多购车人,火爆的场面让一度担心冷场的威海市政府喜出望外,5000名参与拍卖的人,让威海市政府仅是门票收入就达到了5万元。短短的三天,公开拍卖的300多辆车被全部卖出,总收入2200多万元,这个价格远高出威海市政府的期望。

对政府部门的公车进行改革的计划从2001年就开始酝酿了,改革的起因是财政压力很大,比如2001年下半年,就接到了50份购车申请,总金额2000多万。据威海市车改小组测算,第一批车改的97个单位,1990多人,350多辆车,以往一年需要支出3800万元,车改之后,补贴支出2200多万,节约1500万。今后政府不再买车,公务员也不再有公车可用,外出办事,按照级别不同,给予每个月200元钱到2400元钱不等的补贴。

公车改革减少了政府支出,的确是件好事,但能不能坚持下去呢?公车使用问题并不只是在威海才有,在全国政协十届一次会议上,一位教授提出过关于公车改革的建议案,直指公车使用腐败。对政府用车的改革,威海也并不是第一家,湖南、重庆、辽宁、江苏等地都先后搞过车辆改革,黑龙江省大庆市1998年就出台了车辆改革制度,也实行了车辆补贴制度,但是由于种种原因被迫停了下来。

提高政府资金的使用效率一直是我国政府进行机构改革的主要目的之一,由于公用经费缺乏明确的界定,预算约束软弱,造成行政机构和人员队伍庞大,经费增长过快,同时还滋长了官僚主义、贪污腐败。党的十六届三中全会提出,要进行职务消费货币化改革。中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正在中央纪委二次全会上指出,要积极探索用改革的办法解决领导干部职务消费中存在的问题,鼓励支持有条件的地区和单位积极稳妥地进行公务接待、公务用车和公务员福利制度的改革。

讨论

1、为什么要进行公车改革?

2、如何才能解决政府行政经费增长过快的问题?

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017