注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例22、财政支出重点转变  

2008-08-31 00:24:57|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先来看看下面几则新闻——

2006年6月1日中组部、中宣部、中编办、教育部等14个部门联合发出的《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》要求:“今年9月1日后仍未就业的应届毕业生,可到户籍所在地劳动保障部门办理失业登记,民政部门还要给短期内无法就业、生活有困难的毕业生提供最低生活保障。”。将暂时找不到工作的大学毕业生纳入低保范围引起了各方热议。

2007年6月,为稳定猪肉市场,妥善解决猪肉价格上涨引起的民生问题,促进生猪产业的健康发展,经国务院批准,财政部下发通知,要求各级财政部门建立母猪保险与补贴相结合的制度,抓紧落实对低保人员和困难学生的补助。国家财政依据参保母猪数量,原则按每头每年50元的定额标准,对母猪饲养户给予直接补贴,增强饲养户抵御成本上涨风险的能力。此外,对散养猪实行强制免疫的疫苗经费给予补助,目前中央财政已下拨疫苗补助经费2.85亿元。2007年中央财政预算安排4.7亿元,增加对低保人员的补助,缓解因猪肉等副食品价格上涨对低保人员的生活影响。中央财政安排补助资金2.8亿元,对普通本科学校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生给予补助。

2007年,中央财政安排社会保障和就业支出2019.27亿元,在上年较大幅度增加的基础上又比2006年增加246.99亿元,增长13.9%。2007年,国家将完善城市居民最低生活保障和企业职工基本养老保险制度,支持扩大做实基本养老保险个人账户试点工作。继续落实促进就业再就业的各项财税扶持政策,加快解决历史遗留问题。让农村居民也象城市居民一样享受各项社会保障,这也是“让公共财政的阳光照耀到农村”的题中应有之义,社会保障从来没有象今天这样受到全社会的关注。

2007年7月,国务院批复国家发改委,同意对首钢搬迁进行财税和资金支援,返还首钢4年增值税、所得税共计38亿元,给予国债贴息19亿元。根据国务院的批复,在2006年至2009年四年期间,对首钢增值税实行即征即退、所得税实行100%返还政策(共计约38亿元);同时按照首钢京唐钢铁厂双方股比,给予首钢国债贴息19亿元。这些资金用于补贴企业安置分流人员、外埠企业改制及搬迁费用。首都钢铁总公司的生产基地从北京城内搬迁到河北省渤海湾的曹妃甸,这是北京市为迎接2008年奥运会治理环境的具体行动,北京的空气污染排放物有望大幅度减少,空气质量得到有效改善,将使北京的天空更蓝,空气质量更好。

上述消息着实让人高兴,也彰显公共财政将给普通民众带来实实在在的好处。这些都与财政的社会保障支出、财政补贴支出、税式支出有关。

讨论

1、为什么我国财政支出的重点由生产转向社会事业?

2、说说你身边类似的例子,你希望财政加强哪些支出项目?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017