注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例20、公共财政与抗击自然灾害  

2008-08-31 00:20:45|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、据中国农业部披露,2008年1月10日开始,中国南方和西北东部出现大范围低温雨雪冰冻天气,给农业生产和人民生活造成了重大损失和严重影响,截至2月18日,湖南、江西、贵州、湖北、广西等20个省份蔬菜受灾面积4427万亩,占全国秋冬种蔬菜播种面积34%;此外,成灾2172万亩,绝收740万亩。为此,农业部会同财政部向17个重灾省份紧急下拨了农业生产救灾资金1.4亿元,并在积极协调有关部门落实国务院有关种子种苗、大棚修复、育苗基地建设等补助资金。

2、2008年1月的冰雪灾害及5月的抢震抗灾斗争生动了诠释了什么是公共产品、谁提供公共产品、中央与地方政府在提供公共产品上如何分工。这既是一场人与自然的抗争,也是一场国家物质力量与自然灾害的较量。由于我国能够迅速动员全国各方力量,而且有改革开放以来强大的经济实力,所以打蠃了抗灾斗争。它是一个国家综合实力的展示,也是人定胜天的精神力量的胜利!

3、据相关媒体报道,近几年的冬天,东北一些城市在雪后都要求中小学组织学生上街扫雪,否则就要收取代除雪费。那么,公共路面的扫雪工作是不是公共产品呢?应由谁负责呢?如果临时聘请除雪公司扫雪,那么应由谁出钱呢?这样看来,已不仅仅涉及学生的安全问题,而是这个事情究竟属于谁的责任范围的问题,只有搞清这一点,才能真正破解这一难题。

讨论题

1、结合上述例子,谈谈你对公共产品的理解,为什么说抗击冰雪灾害是全社会的事情?

2、靠市场的力量能否有效解决这些事情,公共服务能不能按受益者交费原则由市场提供?

案例来源:根据新华社新闻报道编写。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017