注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例5、公平优先还是效率优先?  

2008-08-31 00:01:46|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道,为进一步加大资助高校贫困家庭学生的力度,确保他们顺利完成学业,经国务院批准,从2005年开始,中央政府每年出资10亿元实行“国家助学奖学金”制度。这项奖学金分为两部分,“助学金”面对全国公办全日制普通高校在校本专科学生中的特别贫困家庭学生,每人每月资助150元生活费,资助人数53万人。“奖学金”面对全国公办全日制普通高校在校本专科学生中品学兼优的贫困家庭学生。每人每年资助4000元,资助人数5万人。

事实上,无论是发展中国家还是发达国家都十分重视对高等教育的投入,其中也包含相当一部分的支出用于保障低收入者接受高等教育的权利。要提高低收入者的收入水平和生活水平,从根本上缓和贫富差距带来的社会问题,就必须提高低收入者在劳动力市场中的竞争力,而劳动者素质的高低又是决定其竞争力的关键因素,因此,政府有责任保障低收入者拥有平等受教育的权利。与社会、家庭相比,各级政府应是资助高校贫困生的第一责任人,财政应当成为资助高校贫困生的最主要资金来源。另据了解,自2000年设立国家助学贷款以来,全国已累计审批贷款学生152.93万人,累计审批合同122.53亿元,我国已基本建成了以国家助学贷款为主体的“奖、贷、助、补、减”高校贫困生资助政策体系。目前,中央部委直属高校中凡符合政策规定的贷款学生基本上都能得到中国银行发放的贷款。大多数的地方高校正在按新机制积极落实国家助学贷款银行,并已开始贷款的审批和发放工作。

讨论

在每年10亿元的助学奖学金中,有多大比例作为助学金、多大比例作为奖学金,这说明在公平与效率这两个原则中,哪一个原则优先?为什么?

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017