注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例21.福建石狮开免费公交先河  

2008-08-29 23:59:06|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[案例来源]www.XINHUANET.com2005年8月04日,原载新民晚报,作者:邓海建。

福建石狮开通5条免费公交线路,可覆盖主要城区。此举开启了全国免费公交先河。

在为“免费公交”叫好之前,请允许我煞风景地问一句:谁来为“免费公交”引发的多米诺效应埋单呢?

谁来保证第一张“免费”牌的决策科学性和持续性呢?一个地方公共交通的发达,一般是与当地福利水平成正相关的,石狮政府财政在“免费公交”上的大手笔会不会使得卫生、环保、城市环境等投入捉襟见肘呢?政府埋单彰显的是一种社会责任,现任政府要埋单,那下任呢?这个单能买多久?

“免费公交”冲击的第二张多米诺骨牌就是石狮2000多的“摩的工”。每年有关部门征收的1200多元营运费用在“一落千丈”的生意面前考虑过减免了没有呢?别忘了,他们也是最需要关怀的底层市民。

第三张牌就是“免费公交”实际是政府通过行政手段干预市场格局,以牺牲公交总公司竞争对手或其他方面利益为前提换来的。那么,“行政手”指挥下的公交车和“市场手”配置下的“公交车”以价格双轨的非常态并行时,是市场经济的幸运还是尴尬呢?

从国际惯例看,公交从来就不是纯粹的福利事业,收费既是维持公交服务运转所必需,也是调节交通流量的杠杆。政府在提供公共服务时,应该尊重市场的逻辑与理性,否则看起来很美的“免费牌”很可能既伤害了效率、也伤害了公平。

[点评]

城市公交车是城市交通系统的组成部分,虽然它属于城市公共事业的一部分,但它是市场化的供给方式,是市场竞争的主体。政府通过行政手段干预公交车的市场行为是否有悖于市场机制运行的规则?政府的这一决策一方面涉及到市民、其他公交车、运营摩托车等市场主体的利益,另一方面也涉及到公众利益,因为免费公交开行将加大公交公司的成本,要么需要财政补贴,要么减少公交公司上缴的税收。因此这样的决策必须遵循民主化原则,通过听证会、向社会公众征求意见等方式。这几年的政府工作报告中,都提出加快建立和完善重大问题集体决策制度等科学民主决策制度,把坚持科学民主决策列为加强政府自身建设的基本准则之一。近几年,各级政府和部门在做出决策时强调发扬民主,以保证决策的科学性。三峡工程的决策就是通过人代会几次讨论才得以最后通过。中央要求各级政府和财政部门要建立和完善公众参与、专家论证、政府决策、社会监督的决策机制,做到财政决策科学、公开、公正、公平、透明,保障行政事业单位、企业和群众对财政决策的知情权和监督权,充分发挥财政政策的积极作用,促进经济的稳定和发展。

[讨论]

1、你觉得城市公交采取免费票价的方式会对城市交通运营市场会产生怎样的影响?

2、免费票价是否有利于城市公交事业的发展?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017