注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例16.东莞治安引发的思考  

2008-08-29 23:56:47|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[案例来源]根据网易论坛2006年初网友发贴编写,不代表编者观点。

A:治安问题在东莞是个头疼的问题,不能说东莞的领导层没有下大力气,尤其最近刚过的春节前后,市区一些人口密集的地方、主要路口安装了近200个高精度摄像头,花费几千万;一百多辆流动警车日夜不停地在市区道路上值勤巡逻,春节那几天也不例外;为了打击摩托车盗抢,交警们也几乎每天全副武装出现在道路上,经常是一个中队全体出警……就是这样,治安问题还是经常出现,在不到五天的时间里就有四个女同事在路上被飞车抢了包,她们每谈起这种事都心有余悸。

为什么会出现这样的问题?个人以为由于东莞的劳动密集型企业太多导致全市流动人口太多所造成的。东莞目前有约四万家企业,其中多数是技术含量不高的加工型企业,而这种企业所赚取的利润必须靠人力才能实现,所以东莞就聚集了大量的外来工,据非官方统计,现在东莞有常住人口二百多万,有记录的外来人数约六百万,还有一部分经常流动的人,估计也有近二百万,大家想想,就是那么一个小小的地级市,容纳了差不多一千万来万人,这是一个什么样的概念?

B:有人认为,东莞是一个没有安全感的城市,连最基本的安全都没有保证,繁华又有什么意义呢?

C:以前谈到广东是富裕、有钱、开放的代名词,现在呢?呵呵……

D:非常非常的恐怖!

E:贫富差距太大造成的。

F:东莞找活干容易但工资不高,偷抢拐骗就不足为奇。

G:我觉得应该学学上海,除了经济抓了还必须要狠抓治安精神文明建设,要不一个城市永远也不会达到良性发展,而是一种畸型,以后只会越来越恶化!

[点评]

社会治安是典型的公共产品,不可能让每个社会成员自己请保安,而应该由政府通过公共支出的方式确保每个社会成员得到最基本的安全保障。自然公安、安全支出就成了国家财政中的重要支出内容。

[讨论]

1、请结合公共产品理论,试谈谈社会治安与小区治安有什么共同点和异同点?

2、你觉得社会治安仅仅是政府的责任吗?公民是否有义务维护社会治安?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017