注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例8.从哈佛校徽说开去  

2008-08-29 23:53:09|  分类: 财政学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[案例来源]根据有关资料整理编写。

哈佛大学的校徽是“Veritas”,它是拉丁文“真理”的意思。

哈佛校徽诞生于学院在1643年12月27日举行的一次会议。那天的会议记录中清楚地记载了其图案设计:它以三本书为背景(两上一下),在上面的两本书上分别印刻有"VE"和"RI"两组字母,而在下面的一本书上则印刻有"TAS"这组字母。三本书的背景则是一个盾牌图案。那次会议是由哈佛学院第二任院长邓斯特主持的。应该说,这个校徽设计是很有创意的。

可惜,有谁能料到,这个图案是在等足了200年之后才被启用的。

其原因是,邓斯特院长在主持了那次会议后,就随便将那次的会议记录丢置在一堆文件当中,一直无人问津。直至200年后,当时任哈佛院长的昆西(JosiahQuincy)在主持200年校庆过程中,无意中发现了这份重要的历史文件。他把这份失而复得的校徽图案作为本次校庆的一个重要项目来推介给师生,大家在欢呼之余,无不感慨万分。

不仅校徽有着深刻的寓意,哈佛大学的校训也很有特色。较多人提到的哈佛校训是:为增长智慧走进来,为服务社会走出去。也有人说哈佛校训是:与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更应与真理为友。还有人提到哈佛的校训是:一个人的成长不在于经验知识,更重要的在于他是否有争取的观念和思维方式。

对于校训“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”,上上个世纪的哈佛校长昆西对此做出了明确的解释:“大学最根本的任务是追求真理,真理本身,而不是去追随任何派别、时代或局部的利益。”这种追求真理的执著和勇气,不知俘获过多少游客和年轻学子的心!

有趣的是,校徽草图和哈佛铜像底座上刻着的校徽,是两本书朝上翻开,一本书朝下扣着,可这个校徽在其他地方出现的时候,那本朝下扣着的书也朝上翻开了!这个微妙的变化,也流传着两种有趣的说法。

一种说法是:扣着的那本书是1644年的设计者向上帝表达敬畏之心,它象征着人类对上帝创造的知识不可能全部掌握。当校徽在1836年“复活”之时,哈佛早期的宗教色彩已经完全消失(1708年哈佛校长便不再由牧师担任了),把那本象征敬畏上帝的书朝上翻开,意味着教育和宗教应该各司其职,不应搅在一起。

另一种说法是:翻开的书象征着知识可以从书本上获得,扣着的书象征着不是所有的知识都能从书中获得。这一种说法和中国的观念倒是挺吻合的,不是有句话叫“实践出真知”吗。我们可以认为,它表达了这样的教育理念:学生有2/3的知识是通过老师教学传授的,但有1/3要由学生实践中才能学到,老师不要试图教给学生所有东西,而是要留给学生思考的余地。

[点评]

我们一直以来都强调学校教育的内容包括基本理论、基本知识、基本技能三方面,不仅要重视理论知识的学习,还要重视实践知识和技能的学习,但确实存在有些地方、有些学生重理论、轻实践,只唯书、不唯实等问题。从近几年大学生寻找就业岗位的过程中,可以发现缺乏主见是不少大学生的通病,一个原因可能是习惯于听老师或家长的,不注意独立思考,而老师或家长常常代替他们作决定,忽视了这方面能力的培养;另一个原因是他们对社会缺乏了解,对问题的认识局限于书本,死读书,不走出校门去接触活生生的社会现实,因此没有形成独立的见解。不管是经济学还是财政学的研究方法都在不断发展之中,但万变不离其宗,绝对不能闭门造车,想当然,或者满足于一般性的调查了解,必须深入实际生活,脚踏实地,来不得半点虚假。

[讨论]在书本上能否学到所有知识,请举例谈谈你的认识。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017