注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从雪灾看大城市病  

2008-01-31 16:09:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本月中下旬,湖南、广东、贵州等地发生了罕见的雪灾,成千上万的车辆被困在路上,广州、长沙等地火车站滞留了几十万旅客,党中央、国务院及各级党委、政府组织有关部门全力展开抗冰救灾斗争,出现了很多感人的事情。

        在关注这一事件的同时,也促使我们思考:即使没有发生雪灾,每年的春运期间各大城市的客流量总是比平时增加了很多,出现了“一票难求”、车站人流攒动,拥挤不堪的现象。其背后是人们过多集中于大城市带来的负效应。而现在不少城市还在规划扩大城市规模,计划在若干年内人口总数达到多少多少万人。考察世界各国发展史,都会看到无不受到大城市病的困扰,交通、环境等问题尚未找到解决办法。不知城市的决策者们是否对此作了深入研究?

        雪灾是自然灾害,但我们在规划城市发展方向时如果不科学,那么就会加重问题的严重性,自食其果。千万谨慎啊,不要只图贪大求洋,追求第一,而忽视了科学发展。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017