注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

免费塑料袋能否划上句号?  

2008-01-21 14:21:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前不久,国务院办公厅下发通知,要求在6月1日起各商场不能再免费向顾客提供免费塑料袋。这是贯彻科学发展观,促进环境保护的积极举措。舆论给予极大关注。我觉得,且慢下结论说免费塑料袋就此将划上句号。试想,从使用习惯看,要人们不再使用这种轻薄的塑料袋,而改用布的、纸的,这不是一下子能改过来的。另外,商场、超市兴许比较好管,但大街小巷那么多小摊小贩如何管得了呢?即使要管,管理成本和难度也非常高。

       从收费看,如果超市提供收费塑料袋,那么一个都不到一分钱的成本,如果收几分钱,由于现在不便找零,跟不收也没啥区别,如果收一两角钱,那可能老太太们接受不了。再说,如果让大家伙自带布袋或其他袋子进入超市、商场,一般从安全防范来说,又不合适,到时,可能又生出很多纠纷来。这些不是坐在办公室里想得到的,得有周密考虑。个人以为:需要有综合措施,借鉴其他国家的成功做法,结合我国国情,逐步实现不可降解塑料袋退出市场、退出历史舞台。

       这里的关键是:找到方便实用且成本低廉的替代品,即可降解的袋子供人们使用,同时减少乃至禁止不可降解塑料袋的生产。在没有合适替代品之前,应综合采取行政、法律、经济等措施综合治理。光是采取行政措施是不行的。建议对生产不可降解塑料袋征收较高的消费税,用于扶持相应的宣传、科研工作,以及鼓励替代品的生产,同时制定法律法规,从一般的行政性规章上升为法律,让环保成为全社会居民的共同意志和自觉行动。

       还要看到,不可降解塑料不仅包括包装用的袋子,还有各种产品的外包装、农用薄膜等等,应通盘考虑,制定万全之策。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017